Патронус
Как подобрать патронуса.
1. Патронус чаще всего - образ человека, у которого персонаж мог бы действительно просить защиты, либо образ самого лучшего воспоминания - самого близкого и любимого человека.
1. Либо это животное, которое может никак не соотноситься с характером персонажа, вовсе не быть похожим на него, а даже чаще дополнять его. Олицетворять собой недостающие добродетели этого человека.
Патронус может изменить свою форму против видимой воли заклинателя.
Если такого защитника в жизни персонажа нет и никогда не было, то патронус основывается на символике животных.
(Реальные в этом плане много более предпочтительнее магических)
И, естественно, надо понимать, что крохотный патронус-пчелка защитит Вас куда ни хуже злобного волка или медведя. Это не принципиально.
Животные - символы
Аист
Наряду с орлом и ибисом, аист уничтожает зловещих рептилий и является потому солнечной птицей. Но, как существо, связанное с водой и рыбой, он ассоциируется с водами творения. "Приносимые аистом" дети в виде эмбрионов находятся в лоне Матери-Земли и в водах творения, где их и находят при ловле рыбы аисты.
Аист символизирует также приход весны и новой жизни, и потому является благовещенской птицей.
У китайцев означает долгожительство, счастливую и умиротворенную старость, сыновнюю почтительность достойного, чуждого соблазнов, живущего в уединении отшельника.
У христиан аист символизирует целомудрие, чистоту, почтительность, осмотрительность и бдительность. Как предвестник весны считается символом новой жизни.
У египтян олицетворял сыновнюю почтительность, так как считалось, что аист кормит своих родителей в старости.
Альбатрос
Типичный образ долгого, беспрестанного полета и дальних океанов. Альбатрос предвещает плохую погоду и сильные ветры. Может стать вместилищем души умершего моряка, поэтому крайне опасно убивать его, так как это может принести несчастье.
Символ одиночества, уединения, самодостаточности, самостоятельности, порой одинокого, недосягаемого величия.
Антилопа
Африканские бушмены считают, что божество может явиться в виде антилопы. В Малой Азии и Европе антилопа является лунным животным. У египтян она посвящена Сету, но может также олицетворять темных богов.
В геральдике антилопа символизирует свирепую силу и опасность. В этом случае она изображается с головой тигра, вооруженной бивнями, телом мощного оленя, хвостом единорога.
В шумеро-семитической традиции антилопа в двух лицах - антилопа подземного океана, и антилопа творения. Кроме антилопы, подземного дракона может символизировать также бык, буйвол или корова. Лунная антилопа посвящена Астарте.
Бабочка
символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.
Во многих культурах бабочка символизирует преходящий характер радости.
У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье. Белая бабочка - дух умершего.
В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, "Принца цветов" Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышущегося огня. Обрубленная каменными ножами (итцли) бабочка - это богиня Ицпапалотль, "Обсидиановая бабочка", ночной дух пламенеющих звезд и вместе с тем - символ душ женщин, умерших при родах.
Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея, имя которой значит "душа", представлялась в виде девушки с крыльями бабочки.
В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, изображающих жизнь в раю, такие крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама.
В германо-скандинавской мифологии эльфы, духи воздуха, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.
У славян с бабочкой связываются прежде всего представления о душе. В народе зачастую говорят о бабочке как о душе умершего или предвестнице смерти, а иногда и образе смерти.
Баран
Олицетворяет мужское начало, порождающую силу, творческую энергию. Связан с богами Солнца и Неба.
В Зодиаке Овен символизирует обновляющую солнечную силу весны, как начала года.
Спираль бараньих рогов считается символом грома и может связываться как с богами солнца, так и с богинями луны.
У кельтов это знак плодородия, хтонического начала и атрибут богов войны.
В Египте олицетворял творческую силу, солнечную энергию, творческий жар, обновляющую солнечную энергию.
Символ добра, богатства и рассвета. Он воплощает в себе такие качества, как настойчивость, упорство в достижении цели. Дарует обладателю настойчивость и целеустремленность.
Белка
Символ хаоса, беспорядка, алчности но и плодородия с запасливостью.
В Японии — символ изобилия. В Европе белка, как и другие грызуны, — символ разрушительных, жадных животных. Стремительные передвижения белок вверх и вниз в кроне деревьев повлияли на то, что в скандинавской мифологии она — посредник враждующих сил — орла, обитающего на вершине мирового дерева Иггдра-силь, и змеи, живущей у корней этого дерева.
Бобр
Символ трудолюбия (поcл. "работает, как бобр").
В христианской традиции он олицетворяет целомудрие и аскетизм, так как считалось, что при преследовании он кастрирует сам себя. Символ бдительности и миролюбия.
Когда-то широко распространенный в европейских лесах, и в значительно большем количестве видов, чем сейчас, бобр, всегда занятый созидательной работой, стал символом мастеровитости и трудолюбия, а в христианской традиции — аскетизма.
Барсук
У китайцев это лунное животное относится к полюсу "инь" и означает сверхъестественные силы, коварство и игривость.
У европейцев символизирует неуклюжесть и считается предсказателем погоды.
Барсук - боевой конь Авариса.
В японской традиции обладал сверхъестественными силами - Fata morgana и источник ignes fatui.
Барсук символизирует агрессивность, страсть, вред, игривость, мудрость и заботу. Барсук выносит все виды ситуаций, живя хорошо в сельской местности, справляясь с дорогами, приспосабливаясь к вторжению человечества. На барсук не охотятся, и не замечен как вредитель. Барсук бывает жесток.
Покровитель Барсука – Кейван, слепой, но всевидящий старец, ангел памяти, умеющий восстановить из небытия безвозвратно утраченное. Он проникает в суть явления, заведует небесным банком памяти и хранит несметные подземные сокровища. Кейван может даровать высшую харизму – власть над временем. Барсук – символ богатства. Год считается прочным, устойчивым. Человек с этим тотемом должен быть очень рачительным хозяином, бережливым и практичным, работоспособным и достаточно скрытным. Барсук всегда делает запасы и никогда не нищенствует. У него всегда есть множество решений, по его внешности и поступкам невозможно судить о том, чем он занимается. Главное дело своей жизни он может сохранить в тайне даже от самых близких людей. Фигура у такого человека плотная, склонная к полноте, лицо заострено, рост средний, глаза удлиненные. Барсуки всегда живут воспоминаниями и очень консервативны. Их отличительная черта - способность к логике и математике, дар исследователя и психолога.
В Японии — это ловкий хитрец со злобным характером, герой множества сказок, часто изображается в них как эгоист, заботящийся лишь о своем брюхе. Привычка барсука жить обособленно и скрытно закрепила за ним образ коварного проныры и в западноевропейском фольклоре. Термин «барсучить», в английском языке означающий «раздражать, тревожить», происходит от сомнительного английского развлечения — травли барсуков собаками.
Буйвол\Бык
У американских индейцев буйвол и бизон означают сверхъестественную мощь, силу, стойкость и вихрь.
В буддизме бог мертвых Яма иногда изображается с головой буйвола или появляется в его образе.
Или появляется верхом на черном буйволе.
Иногда буйвол занимает место быка в "Картинах десяти пасущихся быков", где он как невозрождаемая натура в процессе приручения постепенно превращается из абсолютно черного в ослепительно белого, а на десятой картине он полностью исчезает.
Символ власти, плодородия, силы, порой насилия.
Обычно бык олицетворяет мужской принцип, солярную возрождающую силу, посвященную всем небесным богам, так же царское происхождение.
В других случаях символизирует землю и женскую природную силу. Когда бык становится лунным, на нем ездят богини луны - Астарта и Европа, и он означает укрощение мужского и звериного начала.
Наездник на быке или быки, везущие повозку, являются атрибутами солярного воина, связанного с небом, бурей и солярными божествами. Рев быка символизирует гром, дождь и плодородие. Являясь воплощением производительной мужской силы, бык ассоциируется с плодородными силами солнца, дождем, бурей, громом и молнией, следовательно, как с сухими, так и влажными стихиями. Небесные божества очень часто возникают в образе быка, а богини изображаются с ним, как с супругом.
Черный дрозд
В христианстве означает соблазн плоти (сладкое пение и черное оперение). В искушениях святого Бенедикта дьявол является в виде черного дрозда.
Цапля
Солярная птица, имеющая много общего с журавлем и аистом. Кроме того, символизирует бдительность и спокойствие. Это птица вод.
В китайской и японской символике белая цапля, ассоциируясь с черной вороной, образует противопоставление инь-ян, солярного и лунного, света и тьмы, существа серьезного, и молчаливого (мыслителя), и другого, зловредного и болтливого. Цапля олицетворяет такт и деликатность, так как оно взлетает, не замутив воды. В искусстве она ассоциируется с ивой.
У египтян цапля - первое существо, трансформирующее душу после смерти. Полагают, что Бенну является одной из разновидностей цапли, а возможно это и феникс, потому что она также символизирует встающее Солнце, возрождение, возвращение Озириса, а как птица разлива Нила - обновления жизни. Когда Нил разливается, цапля покидает реку и летает над полями.
Ехидна
В символизме австралийских аборигенов играет роль лунного зайца, или кролика, и олицетворяет инициацию, смерть и воскресение.
Еж
В христианстве означает элодея, творящего зло. Еж ворует виноградные гроздья точно также, как дьявол крадет души людей.
У шумеров является эмблемой Иштар как Богини-Матери.
Фазан
В Китае означает свет, ян, добродетель, процветание, удачу, красоту. Эмблема императора Юя.
Япония: защита, материнская любовь.
Слон
Символ умеренности, сострадания, вечности, верховной власти.
В Индии белый слон символизирует укрощение страстей, мудрость литературу, и счастье.
Кроме того, слон символизирует силу, проницательность и долголетие. Слон символизировал такие качества как достоинство, благоразумие, интеллект и миролюбие.
Для буддистов слон - символ духовного знания и стабильности.
Слон растаптывающий змею - символ победы Христа над смертью и злом.
В Европе его так же сделали символом целомудрия и преданности в любви.
Лиса
"Там, где нет лисы, нельзя деревню основать."
Китайская пословица.
Лиса - символ хитрости, долголетия, плодородия, лицемерия и порока. Уловки лисы - это уловки дьявола в христианской традиции.
Рыжая лиса - демон огня в Риме.
В Северной Америке - символ обмана.
В скандинавской мифологии лиса связана с богом Локи, богом хитрости, коварства, обмана и непостоянства.
В Китае лис (ку-ли) - один из символов долголетия. Считается, что в пятидесятилетнем возрасте лис может превратиться в женщину, в столетнем - в юную девушку. Лис знает, что происходит на расстоянии в тысячу ли и может повлиять на разум человека, превратить его в идиота. Когда лису исполняется тысяча лет он становится Небесным Лисом, имеющим девять хвостов. Небесный Лис может принимать облик не только женщины, но и мужчины.
Медведь
Символизирует воскресение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, инициацию и ритуалы, связанные с переходом.
Является эмблемой Королевства Персии и России. Алхимический смысл: nigredo от первоматерии.
В традиции американских индейцев означает сверхъестественную силу, выносливость, крепость, смерч.
У китайцев олицетворяет силу и храбрость.
У японцев символизировал доброжелателность, мужество и силу.
Муровей
Трудолюбие.
У китайцев муравей - "насекомое-праведник", порядок, добродетель, патриотизм, субординация.
У индусов - преходящий характер бытия.
Осел
Означает покорность, терпение, мир, глупость, упрямство, плодовитость, похоть.
Волк
В мифах, фольклоре и волшебных сказках волк олицетворяет свирепость, коварство, жестокость, зло, но также храбрость и победу. Кроме того, при определенных обстоятельствах волк мог стать могучим защитником беспомощных созданий. Общим для многих мифологий Евразии является сюжет о воспитании родоначальника племени (а иногда и его близнеца) волчицей. Известно множество историй о волках-прародителях: римская легенда о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема; древнеиранская - о волчице, вскормившей Кира и т.д. У степных тюркских народов волк воспринимался как родовой тотем, отсюда знамена и штандарты с волчьей головой. Герой-родоначальник, вождь племени или дружины мог называться волком или имеющим "голову (тело) волка".
Символ волка связан и с нижним миром, в некоторых мифологиях он выступает как проводник душ.
В египетской мифологии бог в образе волка, Упуат, почитался как бог-проводник, разведчик, а также покровитель умерших. Его эпитет - "вожатый" ("тот, кто ведет").
В греко-римской традиции волк (иногда хтонический, трехглавый) был посвящен Марсу (Аресу); он символизировал доблесть и служил предзнаменованием победы. Ромул и Рем, дети Марса и легендарные основатели Рима, были вскормлены волчицей. По преданиям, священные животные Марса - дятел, конь, бык и волк - вели родившихся весной юношей, указывая им места для поселений. С культом волка был связан и древнейший праздник Луперкалий, праздник очищения и плодородия, возможно связанный с обрядом инициации. Один из эпитетов Аполлона - Ликейский ("волчий") - связывает его с волком или указывает на него как на защитника от волков.
В скандинавской мифологии сидящий на высоком престоле за пиршественным столом Один пьет только вино и не притрагивается к еде - он бросает ее двум волкам, которые вместо псов лежат у его ног. Их имена - Гери и Фреки - "Жадный" и "Прожорливый". Эти волки были чудесными помощниками Одина, символом боевой дружины.
Другой гигантский волк находится на западной стене Вальхаллы - это Фенрир, скованный волшебными путами. Род Фенрира - "многих сыновей-великанов, все они видом волки" - породили великанша Ангрбода и ас Локи. Согласно пророчеству, последняя битва богов и следующая за ней гибель мира начинается с того, что на свободу вырываются хтонические животные. "И тогда свершится великое событие: Волк поглотит солнце, и люди почтут это за великую пагубу. Другой же волк похитит месяц, сотворив тем не меньшее зло. Звезды скроются с неба. И вот Фенрир Волк на свободе". В последней битве волк проглатывает верховного аса Одина. Лишь сын Одина Видар успевает отомстить за отца: чудесным башмаком он наступает Фенриру на челюсть и разрывает ему пасть. Здесь волк выступает символом хаоса и злого начала.
В христианстве волк - зло, жестокость, хитрость и ересь, дьявол, угрожающий верующим. Лишь святым дана сила любвеобильного убеждения, чтобы приручить дикость свирепого зверя, как это сделал, к примеру, Франциск Ассизский, атрибутом которого стал волк. Такое представление основано на знаменитой истории о волке, на которого охотились жители Губбио, так как тот приносил огромный вред. Но встретивший его Св.Франциск Ассизский обратился к нему "Брат Волк" и защитил его как друга, который прежде не знал ничего лучшего.
В славянской народной традиции волку присуща хтоническая символика, в облике волка появляются умершие; в русских волшебных сказках волк может доставить героя в иное царство, он имеет отношение к подземным кладам.
В средневековой геральдике о волке упоминают в положительном смысле: "Волк имеет значение бдительности и осмотрительности, и в этом качестве имя этого животного и его образ используется в гербах; волк заполучает свою добычу с таким умом, что редко попадается охотнику.
Дятел
Пророческая птица, символ магической силы, страж королей и деревьев.
В греко-римской мифологии дятел посвящен Зевсу (Юпитеру), Аресу (Марсу), Сильвану, Тиоре и Триптолему. Охранял Ромула и Рема. Дятел - арийская птица грозовых облаков.
В христианской символике - это дьявол и ересь, подрывающие веру и человеческую природу.
Для протоисторических индейцев Америки - птица войны.
В большинстве традиций — символ защиты, вероятно, из-за своей привычки усердно трудиться в «материнской заботе» о своем потомстве, устраивая дупло. Подобно некоторым другим шумным птицам, наделялся также пророческой силой.
Он был священной птицей для наиболее сильных античных богов и, согласно легенде, приносил пищу близнецам Ромулу и Рему, легендарным основателям Рима. В Древней Индии и традициях американских индейцев его дробь предупреждала о буре и предотвращала удары молнии. Для других народов она звучала как призыв к битве.
Гадюка
В христианстве символизирует зло. По святому Августину, является одним из четырех аспектов дьявола. Глухая гадюка олицетворяет грешников, которые закрывают свои уши от гласа учения и слов жизни.
Горностай
Символизирует чистоту, непорочность (поскольку зимой горностай белый) и невинность, а также ассоциируется с правосудием.
Горностая изображают на одежде как знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности.
Иногда христианские святые девственницы знатного происхождения, например, святая Урсула, изображались в одежде из меха горностая.
Газель
Грация, скорость, острота зрения, духовный идеал и средство передвижения для богов, как в африканской, так и в индийской традициях. Для бушменов в Южной Африке антилопа была воплощением высшего существа — создателя мира Кагна, а в Мали — центральным героем религиозного культа, одарившим людей навыками земледелия. Газель является спутником Ваю, иранского и индийского божества воздуха и ветра. Согласно исламским представлениям, ее красивые глаза символизируют созерцательную жизнь.
В христианстве бегущая от хищника газель олицетворяет бегство души от мирских страстей.
Гусь
У китайцев дикий гусь - это небесная птица, ян, мужество, свет, воодушевление, скорость, птица-посыльный, приносящая добрые сети, супружеское счастье, осень. Будучи солярным, гусь, тем не менее, в китайском искусстве ассоциируется с осенней луной.
Солярный (говорят, что он следует за солнцем во время миграций) символ дыхания, ветра ("птица вздоха"), бдительности, любви, хорошей хозяйки.
Горностай
Символизирует чистоту, непорочность (поскольку зимой горностай белый) и невинность, а также ассоциируется с правосудием.
Горностая изображают на одежде как знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности.
Иногда христианские святые девственницы знатного происхождения, например, святая Урсула, изображались в одежде из меха горностая.
Чистота и целомудрие — добродетели, которые персонифицирует горностай. Кроме белоснежного меха, с понятием чистоты его связывало поверье, что горностаи умирают, если их белая зимняя шубка запачкается. Отделка мехом горностая одежды или головных уборов дворян, судей и магистров символизировала моральную или интеллектуальную чистоту.
Голубь
Символизирует дух жизни, душу, переход от одного состояния к другому, дух света, непорочность (но в некоторых традициях - символ сладострастия), невинность, нежность и покой. Голубя посвящают Великим Матерям и Царицам Небесным. Тогда он означает женственность и материнство.
У китайцев голубь символизирует долголетие, верность, упорядоченность, сыновнее и дочернее почтение, весну, сладострастие и ассоциируется также с Матерью-Землей.
Хамелеон
Элемент воздуха (предполагалось, что он питается ветром).
У некоторых африканских племен - приносит дождь.
Кот
Кот, обладая способностью изменять форму зрачка, символизирует изменяющуюся силу Солнца, а также фазы Луны и великолепие ночи. Он означает также все, что делается украдкой; желание и свободу.
Кот черного цвета является лунным и олицетворяет зло и смерть (только в наше время черный кот стал значить удачу).
У американских индейцев дикий кот - знак воровства.
У кельтов кот - хтоническая сила, погребальный символ.
У китайцев кот, будучи ночным животным, относится к принципу инь и обладает злыми силами и способностью к трансформации. Встреча с незнакомым котом - не к добру. Черный кот - неудача, болезнь.
У египтян кот - лунный образ, посвящен Сету как темноте и может служить как лунный символ Изиде или Басте, Луне;
В греко-римской культуре кот - спутник лунной Дианы. Богиня свободы держит кота у своих ног. У японцев кот символизирует силу трансформации и мирный отдых.
У скандинавов кот - атрибут Фрейи, в ее повозку были запряжены коты.
В колдовстве кот - хороший знакомый ведьм. Черный кот как приближенный колдуньи означает зло и невезенье. Коты и псы могут вызывать дождь.
Кошка во многих мифологических традициях связывается с луной (способность изменять форму зрачка символизирует фазы Луны), с идеей плодородия, плодовитости. Кроме того, в некоторых культурах она является и солярным символом, связывается с идеей царственности.
Кошка может означать зло и силы тьмы. Плодовитость кошек, их способность видеть ночью, блестящие круглые глаза превратили их в народных поверьях в загадочного зверя, которому ведомы тайные силы. Ведьмы, равно как и повитухи (в народных поверьях почти идентичны) имеют при себе черную кошку (черный цвет - символический цвет ночи, ее тайн).
Пример амбивалентного понимания этого символа дает египетская мифология.
"Египтяне представляли луну как кошку, - пишет Е.П.Блаватская. - Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны. Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло также называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме. Кошка называлась по-египетски may, что означает - зрячий, от глагола may - видеть".
В "Книге мертвых" бог солнца Ра выступает как "великий кот". Рассказывается о том, что каждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Ра в образе рыжего кота сражается с ним и отрезает ему голову под священной сикиморой (древом жизни) города Гелиополя. Таким образом, кот здесь выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра. Соперничество со змеей сделало кошку священным животным бога Солнца. Священная кошка и все ее собратья с давних пор пользовались в Египте особым почетом и уважением, для них строили специальные храмы. Люди окружали их любовью и заботой, помня о той важной услуге, которую оказывает каждую ночь кошка всем на земле.
Луна в Египте была олицетворением Баст (Бастет) - богини радости и веселья, всего, что есть нежного в женщине и матери. Баст изображалась в виде женщины с головой кошки, с систром в руке. Ее отождествляли с Мут, а также с богинями-львицами Тефнут и Сехмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности.
В римской мифологии Артемида известна как Диана, также считавшаяся олицетворением луны. Она богиня растительности, родовспомогательница. Кот является спутником Дианы, она держит его у своих ног. Диана принимает образ кошки, чтобы ускользнуть от Тифона.
У китайцев кот, будучи ночным животным, относится к принципу инь (женского начала, тьмы, луны и т.д.). Он обладает злыми силами и способностью к трансформации. Кроме того, в Китае верили в то, что кот способен изгонять злых духов.
В христианстве кот - Сатана, тьма, похоть и лень.
Кабан
Как солярный символ он олицетворяет мужской принцип. Белый кабан является лунным и женским, отражая принцип воды, так как обитает в болотах.
Кабан символизирует бесстрашие, похоть и обжорство.
У кельтов кабан - .святое животное, обладающее сверхъестественными (пророческими и магическими) способностями. Он помогает на войне, защищает воина.
Символ гостеприимства. Его связывают с собаками и с магическими силами, а также с деревом, колесом, вороном и человеческой головой. Кабан посвящен Дергу. Священный огонь назывался "вепрь лесов".
Голова кабана символизирует здоровье и хранит от опасности; дает силу жизни, содержащуюся в голове; может принести изобилие и удачу в будущем году. Кабан с медведем олицетворяют духовную и светскую власть этого мира.
В Китае кабан символизирует богатства лесов; белый кабан считается лунным.
В христианстве кабан символизирует жестокость, свирепый гнев, зло, плотские грехи, жестоких князей и правителей.
Друиды называли себя вепрями, видимо, из-за отшельнической жизни, которую они вели в лесу.
В Египте кабан - зло; атрибут Сета в его тифоническом аспекте, когда тот проглатывает глаз Бога Дня.
В геральдическом смысле кабан - одно из четырех животных, символизирующих похоть.
У индусов третья инкарнация Вишну Варахи, или Праджапати, в образе вепря спасает землю от вод хаоса и впервые обрабатывает землю. Вепрь также олицетворяет Ваджра-врахи - богиню рассвета и Царицу Небес, источник жизни и плодородия. В Зендавесте "сияющий вепрь" ассоциируется с Солнцем.
У японцев белый вепрь символизирует Луну, а также храбрость, завоевание и все военные доблести. В Микенах воины носили шлемы с кабаньими клыками.
У скандинавов и тевтонцев вепрь символизирует плодородие и урожай, является животным бури и связан с похоронами. Шлемы и маски кабанов передавали воинов под защиту Фрея и Фрейи. Золотые щетинки кабана Фрейи, Гуллибурстин, - это лучи солнца.
В Сибири кабан олицетворяет храбрость, упорство, завоевание, все воинские доблести.
В шумеро-семитской традиции крылатый вепрь убил Таммуза. Вепрь может быть посланником богов.
Койот
Символизирует хитрость, находчивость, предусмотрительность. Проказник. Лукавый хитрец, которого обвиняют во всех смертных грехах, но и почитают. Считается, что может приносить как и пользу, так и пакостить людям. И первое и второе выходит одинаково хорошо.
Занимает двойственное положение в верованиях разных индейских племен.
Козленок
Посвящен Сильвану и Фавну, богам весны, и замещает умирающего бога в Ханаанских и Вавилонских ритуалах, связанных со смертью и воскресением.
Крокодил
Пожиратель символизирующий необходимость пройти через смерть к новой жизни. Крокодил с открытой пастью означает движение против течения, освобождение от ограничений мира.
Иногда крокодил - страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека. По Плинию, крокодил и ящерица символизируют молчание, так как считалось, что у них нет языков.
Крокодила также отождествляют с плодородием вод. Быть проглоченным крокодилом - значит спуститься в преисподнюю. Крокодил - эмблема Сета в его тифоническом аспекте (жестокость и зло).
Себек с крокодильей головой олицетворяет порочные страсти, обман, предательство, лицемерие и скрытность. Проглотив Луну, он плачет (отсуда выражение "крокодиловые слезы").
Крыса
Животное чумы, божьей кары, символизирующее смерть, разложение, подземный мир.
В Китае олицетворяет низость и робость, Первое животное Двенадцати Земных Ветвей.
В христианстве символ зла.
В индуизме олицетворяет благоразумие, дальновидность. Символизирует успешную попытку.
Кукушка
Кукушка символизирует весну в Южной Европе и лето в северных регионах; у греков - брачный обед.
У японцев кукушка олицетворяет безответную любовь.
У финикийцев кукушка - королевская птица, венчающая королевские скипетры.
Ласточка
Олицетворяет надежду, приход весны, удачу.
В Китае означает дерзание, опасность, верность, грядущий успех, благоприятные перемены.
В христианстве ласточка - символ воскрешения, так как, возвращаясь с приходом весны, она приносит новую жизнь.
У японцев ласточка олицетворяет и неверность, и приверженность дому; материнскую заботу.
Лань
Часто изображается с Древом Жизни.
Лань символизирует медитацию, робость и нежность, но, с другой стороны, она является одним из "трех бесчувственных существ" китайского буддизма, олицетворяющих любовную страсть (тигр означает гнев, а обезьяна - жадность).
У японцев лань - атрибут богов долгожительства и, в то же время, символ одиночества и меланхолии, если ассоциируется с кленом.
Леопард
Символ жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его называют Неусыпный Страж.
У китайцев леопард символизирует смелость, воинственную жестокость.
В христианстве - это дьявол, грех, второе лицо Сатаны, Антихрист, символ вожделения.
У греков - атрибут Диониса, творца и разрушителя.
У евреев - быстрота.
В геральдике леопард олицетворяет храбрость, стремительность, активность.
Лебедь
Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, а олицетворяя закат дня - Солнцем.
Он символизирует также одиночество и убежище и является птицей поэтов. Песня умирающего лебедя - это песня поэта, а его белизна - искренность. Лебедь и гусь часто могут символически заменять друг друга.
У кельтов лебединые божества по природе солнечные и являются благодетелями людей; они обладают заимствованной у Солнца и воды способностью излечивать; ассоциируются с солнечной колесницей и символизируют щедрость, любовь и чистоту, а их музыка имеет магические свойства. Лебеди с золотыми или серебряными цепями вокруг шеи олицетворяют сверхъестественный облик божеств.
В христианстве белый лебедь - это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение. Лебедь - эмблема святых Катберта, Хью, Людгера.
В греко-римской традиции Зевс (Юпитер) в образе лебедя предстал перед Ледой. Он символизирует любвеобилие. Посвящен Афродите (Венере), а также Аполлону как солнечному богу. Лебедь - это также счастливая смерть.
Лось
У американских индейцев символизирует сверхъестественные силы, ураган.
Лошадь
Имеет двойственное значение. Как солярная сила белая, золотая или огненная лошадь появляется вместе с богами Солнца, впряженная в их колесницы; как лунная (элемент влаги, море и хаос) сила - боевые кони океанических богов. Таким образом, лошадь символизирует как жизнь,так и смерть.
Лошадь символизирует также интеллект, мудрость, ум, рассудок, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Она обладает инстинктивной чуткой звериной натурой, магическими силами обожествления и символизирует ветер и морские волны. Появляется в изображениях богов плодородия и Ванира. На ней может скакать дьявол, и тогда она становится фаллической. Если всадник - Дикий Охотник и Эрл-Король, она означает смерть.
Черный конь - знак похорон. Предвещает смерть и символизирует хаос. Появляется в период двенадцати дней хаоса между старым и новым годом. Жертва октябрьского коня означает смерть смерти.
В буддизме конь - нечто неразрушимое, скрытая природа вещей.
В христианстве конь - это Солнце, смелость, благородство.
У греков белые кони несут солнечную колесницу Феба и, будучи принципом влажности, связаны с Посейдоном как богом моря, землетрясений и родников. Посейдон может появляться в виде коня. Диоскуры скачут на белых конях. Пегас означает переход от одного уровня к другому, он несет молнию Зевса. Кентавры часто появляются в обрядах, посвященных Дионису.
Черная лошадь - дождь.
У римлян белые кони запряжены в колесницы Аполлона и Митры. Эпона, заимствованная у кельтов, становится римской богиней - защитницей, лошадей. Она являлась также погребальным божеством. Диоскуры скачут на белых конях. Конь - атрибут Дианы-охотницы.
В шумеро-семитской мифологии колесница бога Солнца Мардука была запряжена четверкой коней. Крылатый конь появляется на ассирийских баральефах и карфагенских монетах.
Летучая Мышь
Как известно, летучая мышь спит днем, а ночью летает. Несмотря на темноту, ее движения очень точны, она прекрасно ориентируется даже в полной тьме.
В Древнем Риме и Древней Греции летучей мыши ошибочно приписывали острое зрение, она символизировала бдительность и проницательность. У Гомера души умерших имели крылья летучей мыши.
Предводитель шабаша ведьм в преданиях цыган и на картах Таро (XV карта) имеет крылья летучей мыши. Эти крылья объявлены признаком дьявола. Летучих мышей преследовали и истребляли вплоть до нашего века. В Европе их прибивали к деревьям, чтобы отпугивать демонов.
Летучая мышь - символ способности чувствовать скрытые силы природы. Гадалки украшали свои повозки изображениями летучей мыши.
Летучая мышь - символ страха, смерти и ночи. В центрально-американской и бразильской мифологии летучая мышь - могущественное божество преисподней, иногда изображается пожирающим солнце.
В Китае летучая мышь - символ удачи, а две летучие мыши на поздравительной открытке означают пожелание плодородия, здоровья, долголетия и достойной смерти.
Враг света, следовательно, животное, символизирующее страх и суеверие; часто ассоциируется со смертью, ночью, а в иудейской и христианской традициях — с идолопоклонством и сатанизмом. Летучая мышь также может обозначать сумасшествие, как, например, на гравюре Гойи «Сон разума».
Лягушка
Лунное животное, приносящее дождь.
У кельтов лягушка - Владыка Земли, сила целящих вод.
Лягушка в колодце олицетворяет человека с ограниченным кругом видения и понимания.
В христианстве ее значение амбивалентно: она символизирует и воскресение, и отвратительный аспект греха, зло, еретиков, ненасытное наслаждение мирскими удовольствиями, зависть, жадность.
У египтян зеленая лягушка Нила - это новая жизнь, силы природы, долголетие и сила, рожденная из слабости. Символ способности к зарождению жизни в воде. Защитница матерей и новорожденных. Эмблема Изиды.
В греко-римской традиции - плодородие, распутство, гармония между влюбленными.
У индусов Великая Лягушка, держащая вселенную, символизирует темную, недифференцированную материю.
Олень-самец
Символизирует Солнце, обновление, творение, огонь, восход.
Часто ассоциируется с Древом Жизни. Олень-самец в схватке с хтонической змеей символизирует, подобно орлу, сражающемуся со змеей, конфликт противоположностей, положительного и отрицательного, света и тьмы, и т. п. Олень-самец, топчущий змею ногами, символизирует победу духа над материей, добра над злом. Преследование оленя во время охоты часто приводит к символическим ситуациям. Олень-самец часто бывает посланником богов или небесных сил.
Петух
Солярная птица, атрибут солнечных богов, за исключением скандинавского и кельтского символизма. Мужской принцип, Птица Славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет.
Два бьющихся петуха означают битву жизни.
Черный петух - служитель дьявола.
У буддистов петух вместе со свиньей и змеей стоят в центре колеса сансары, где петух означает плотскую страсть и гордость.
У китайцев олицетворяет принцип ян, смелость, благожелательность, достоинство и верность. Красный петух - первоначальная форма Солнца и защищает от огня; белый петух защищает от духов. Петух - десятое символическое животное Двенадцати Земных Ветвей. Корона на его голове означает литературный дух, склонность к литературе; шпоры - воинственный характер. Петух с курицей в саду означают прелести сельской жизни. В некоторых китайских церемониях петуха убивают, чтобы подчеркнуть смерть старой жизни и чистоту новой. Петух, будучи омофоничным со значением иероглифа "удача", используется в погребальных церемониях, в которых отгоняет злых духов.
В Китае петух символизирует рассвет; он агрессивен - это символ войны; в астрологическом смысле - он соответствует Октябрю, когда предпринимались приготовления к войне; петух соответствует Плеядам.
В христианстве петух приветствует восход Солнца-Христа на востоке, обращающего в бегство силы тьмы и зла; означает также бдительность и используется в качестве флюгера, поворачивающегося туда, откуда грозят силы зла. Золоченый солярный петух охраняет колокольни в часы темноты, когда молчат колокола. Обладает либеральностью, так как позволяет своим несушкам разделять с ним пищу. Олицетворяет проповедников, повествующих о пришествии Рассвета-Христа, а также "души, праведников, ожидающих рассвета" (Веды). В сочетании со страстями Христовыми петух означает воскресение; ассоциируемый с апостолом Петром, означает человеческую слабость и покаяние. Петушиные бои - это христиане, борющиеся за Христа. Петух и лев часто изображаются в оппозиции.
Паук
Великая Мать в ужасной ипостаси ткачихи судьбы иногда изображается в виде паука. Все лунные богини - прядильщицы и ткачихи судьбы, и Космический Паук, Великий Паук, или Великий Прядильщик, является Творцом, который прядет нить жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в сеть узоров мира.
Паук в центре паутины символизирует центр мира, Солнце в окружении лучей, отходящих от него во всех направлениях; Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени.
У индейцев Америки паук - ветер и гром, защита от зла.
В христианстве - дьявол, завлекающий грешников; скупец, пьющий кровь бедного. Паук над чашей - символ Святого Норберта.
У греков паук - атрибут Афины как ткачихи мира, а также Персефоны, Гармонии и Судеб (Мойр) как прядильщиц судеб; облик Арахны.
Павлин
Солнечный символ, связанный с культом дерева и Солнца.
Символизирует бессмертие, долголетие, любовь. Естественный символ звезд на небе и, как следствие, вознесения на Небеса и бессмертия. Связан с бурей, поскольку становится беспокоен перед дождем, а его танец во время дождя отражает символику спирали. Болтливость, чванливость и тщеславие - относительно поздние коннотации.
Буддизм: сострадание и бдительность, символ сострадания.
Китай: достоинство, высокий ранг, красота.
Христианство: бессмертие, воскресение, душа, прославленная перед Господом, поскольку павлин обновляет свое оперение, а его мясо считалось непортящимся.
Индуизм: символизирует нетерпеливое желание.
В Иране павлины, стоящие с двух сторон Древа Жизни, означают дуализм и двойственную природу человека. Символизирует также царскую власть: трон персидских шахов назывался "павлиньим троном".
Ислам: свет, который "увидел самость, как павлина с распущенным хвостом". Глаз павлина ассоциируется с Оком Сердца.
Японский боддхисаттва Кудзяку-Мае всегда сидит на павлине.
Рим: птица Юноны с тем же значением, что и в случае Геры. Эмблема императрицы и дочерей императора.
Пантера
В геральдике пантера обычно изображается разъяренной и символизирует свирепось, ярость, агрессивность, безжалостность.
Пеликан
Символизирует жертвенность, милосердие и кротость.
Попугай
Символизирует имитацию, повторение без понимания.
Рысь
Символизирует остроту зрения. Считалось, что рысь способна видеть через стену.
Шакал
Способный видеть днем и ночью, является символом египетского Анубиса, "Следопыта", "Открывателя Пути", психопомпа, ведущего души из этого мира в другой.
Кроме того, ассоциируется с кладбищем. Анубиса изображают в виде черного шакала или с шакальей головой.
В буддизме шакал -это человек, погрязший во зле.
В индуизме питающиеся падалью шакалы и вороны следуют за Кали-разрушительницей.
Скорпион
Означает смерть, деструктивную силу, бедствие, тьму.
Сорока
В Китае символизирует удачу и считается "птицей удовольствия". Трещащая сорока приносит хорошие новости и весть о том, что придут гости.
Сокол
Разделяет с орлом большую часть его солярного символизма. Может меняться с ним местами. Это воодушевление, победа, восхождение через все уровни. Обозначает также свободу, а значит, и надежду для тех, кто в оковах, моральных либо духовных.
У кельтов сокол, как и орел, был одним из первоначальных проявлений. Противопоставляется похотливому зайцу и олицетворяет победу над похотью.
В Китае амбивалентен.
В Египте сокол был Царем Птиц, небесным началом, птицей охоты. Олицетворял Гора, который появлялся либо в виде сокола, либо с соколиной головой. Ра -Восходящее Солнце, идентифицированный с Гором-Горизонтом мог также быть с соколиной головой. В религии инков сокол - солярный символ, охраняющий дух.
У скандинавов Один мог спускаться на землю в виде сокола. Атрибут Фригга и образ Локи, связанный с огнем.
Выдра
В зороастризме это одно из "чистых" животных, убийство которого (как и собаки) считалось большим грехом.
У христиан выдра являлась эмблемой святого Кутберта. Вьюнок.
Символ примирения, смирения, неуверенности и лести.
В Китае олицетворяет любовь и брак, зависимость, рассвет, преходящее.
Заяц
Лунное животное и атрибут всех лунных божеств.
Олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и "свет во тьме".
Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнем и "жизнью, прошедшей через смерть".
Заяц на Луне появляется в мифологии почти повсеместно и, будучи лунным животным, наряду с собакой и ящерицей, он служит посредником между человеком и лунными божествами.
На Западе белый заяц символизирует снег, "Мартовский заяц" - безумие. Заячья лапка или голова служат талисманом против ведьм, но сам заяц часто вы ступает слугой или союзником ведьмы.
В африканской мифологии у готтентотов заяц ассоциируется с луной.
Змея
В высшей степени сложный и универсальный символ.
Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно.
Она может быть и мужского пола, и женского. Как существо, убивающее - она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, - жизнь и воскресение.
Свернувшаяся кольцами змея отождествляется с круговоротом явлений. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое.
Фаллический символ, оплодотворяющая мужская сила, "муж всех женщин". При этом змея приобретает женские качества, такие как таинственность, загадочность и интуитивность, и символизирует непредсказуемость, поскольку неожиданно появляется и неожиданно исчезает.
Это символ солнечный, похоронный и олицетворяющий проявление силы на любом уровне, источник всего потенциального как в материальной сфере, так и в духовной, тесно связанный с концепцией как жизни, так и смерти. Поскольку змея живет под землей, она находится в контакте с подземным миром и имеет доступ к силам, всеведению и магии мертвых. Хтоническая змея - это проявление агрессивной силы богов подземного мира и тьмы. Она повсеместно считается источником инициации и омоложения и "хозяйкой недр". В своей хтонической ипостаси змея враждебна Солнцу и всем солнечным и духовным силам, символизируя темные силы в человеке. При этом позитивное и негативное начала находятся в конфликте, как в случае Зевса и Тифона, Аполлона и Пифона, Озириса и Сета, орла и змеи и т.п.
Она символизирует также изначальную инстинктивную природу, прилив жизненной силы, неконтролируемой и недифференцированной, потенциальную энергию, воодушевляющий дух. Это посредник между Небом и Землей, между землей и подземным миром. Змея ассоциируется с небом, землей, водой и в особенности с Космическим Деревом.
Кроме того, это облачный дракон тьмы и страж сокровищ. Змея может символически изображать солнечные лучи, путь Солнца на небе, молнию и силу воды, являясь атрибутом всех речных божеств.
Змея - это знание, сила, коварство, утонченность, хитрость, тьма, зло и порча, а также Искуситель. "Это сам рок, быстрый, как несчастье, неспешный, как воздаяние, непостижимый, как судьба." В контексте космологии змея - это изначальный океан, из которого все возникает и в который все возвращается, первобытный недифференцированный хаос. Она может служить опорой миру или поддерживать его, или окружать, превращаясь в уробороса - символ цикличности проявления и обратного поглощения. Видимая змея - это лишь тленное проявление первопричинного, вневременного Великого Невидимого Духа, хозяина всех природных сил, духа или принципа жизненности. Это тот бог ранних космогонии, который позднее послужил отправным пунктом для более психологичных и духовных интерпретаций.
Змеи или драконы - это стражи порога, храмов, сокровищ, эзотерических знаний и всех лунных божеств. Они производят бури, контролируют силы вод, окружают воды собою, то преграждая им путь, то, напротив, принося воду человеку. К ним взывают при всевозможных заклинаниях мертвых, пересекающих воды смерти. Как существо, способное двигаться без помощи ног или крыльев, змея символизирует всепроникающий дух, как существо, проникающее вглубь щелей и расщелин, - внутреннюю природу человека и совесть. Облик змеи может служить личиной для злых сил, например, для ведьм и колдунов, символизируя злую и греховную сторону природы. Sol niger ("черное солнце") ассоциируется с темными силами змеи. Небесная Змея, как и китайский Лазурный Дракон, символизирует радугу. Оба они образуют мост из этого мира в иной.
Дитя, играющее со змеей, - это символ вновь обретенного рая, свободы от вражды и конца тленного мира. Подобную символику имеет лев, лежащий рядом с ягненком. Змея, свернувшаяся кольцами или узлом, символизирует цикличность явлений, а также скрытую силу, динамичность, потенциал добра или зла. Если она свернулась вокруг яйца, это может изображать инкубацию жизненного духа; уробороса; силу вод, окружающих землю.
Орел часто изображается держащим змею в когтях, а олень - попирающим ее копытами, что символизирует победу добра над злом, света над тьмой, небесного над земным и духовных сил над преходящими. Огненная змея - это солнечное начало, очищение, преобразование земного состояния и выход за его пределы. Змея в качестве пояса или браслета символизирует вечный круговорот веков, преемственность, цикл распада и новой интеграции.
Ромбовидный узор на спине змеи символизирует фаллического змия и женскую вульву как единство, двойственность и воссоединение солнечного и лунного, мужского и женского, примирение противоположностей, андрогина.
Крылатые змеи или драконы являются солнечными и символизируют единение духа и материи, соединение орла и змеи и всех противоположностей, кроме того, ускоренное понимание.
Две змеи символизируют дуалистическую пару противоположностей, в конце концов, объединяющуюся. Если они обвивают дерево или посох, то это спиралеобразная цикличность природы, два солнцестояния, пара фундаментальных сил сворачивания и разворачивания, алхимический принцип "solve et coagula". Если они свиваются друг с другом, то это Время и Судьба, две великие связывающие силы. Две змеи или два дракона, вцепившиеся друг другу в хвост, означают, что, по-видимому, противореча друг другу, силы и вещи в царстве двойственности в действительности возникают из одного и того же источника. Яйца рептилий символизируют возрождение, а змеиные глаза без век - бдительность и мудрость. Змея часто держит во рту плод или целебную траву бессмертия. Символическое значение змеи иногда сближается с символикой быка и барана, олицетворяющих фаллическую, оплодотворяющую и творящую силу.
В христианстве змея - амбивалентный символ: это и Христос, как мудрость, вознесенный на Древе Жизни в качестве искупительной жертвы, и дьявол в его хтонической ипостаси. Змий или дракон - это Сатана, искуситель, враг Бога и участник грехопадения. Он олицетворяет силы зла, разрушение, могилу, коварство и лукавство, зло, которое человек должен преодолеть в себе.
Ястреб
Солярная птица. Обладает тем же символизмом, что и орел. Является атрибутом всех богов Солнца и олицетворяет Небеса, силу, королевское происхождение, знатность. Считалось, что ястреб, подобно орлу, может лететь к Солнцу и смотреть на него, не мигая.
Орел
Солярный символ всех богов Солнца, полуденное солнце, духовное начало, вознесение, вдохновение, освобождение от уз, победа, гордость, созерцание, апофеоз, царственное происхождение, власть, сила, высота, стихия воздуха. Считалось, что орел способен долететь до Солнца и, не мигая, смотреть на него и соединиться с ним. В этой связи орел олицетворял духовное начало в человеке, которое в состоянии взмыть к Небесам. Двуглавые орлы являются атрибутами богов-близнецов могут означать всезнание и двойную власть. Соперничество между орлом и быком, либо орлом и львом, в котором всегда побеждает орел, олицетворяет триумф духа и интеллекта над плотской природой. Конфликт между орлом и змеем, либо орел со змеей в когтях отображает победу духа. В этой схватке орел олицетворяет силы добра, а змеи - силы хтонические и злые.
Кроме того, орел означает свет неявленный, тогда как змей - неявленную тьму. Вместе они составляют космическое целое, целокупность, соединение духа и материи. Орел, увенчивающий колонну, - эмблема всех богов Солнца в их ипостаси sol invictus, победителей тьмы.
В некоторых случаях белый орел символизирует мужчину, а коричневый -женщину.
У ацтеков орел -это сила небесная, сияющие Небеса, восходящее Солнце, пожирающее змея тьмы.
У кельтов орел ассоциируется с целительными водами.
В христианстве орел - дух, вознесение, вдохновение, духовное усилие, Страшный Суд (когда он выбросит проклятых прочь из гнезда), обновление юности. Глядящий, не мигая, на Солнце, он олицетворяет Христа, вперившего очи во Славу Божию, принося птенцов своих к Солнцу, он - Христос, возносящий души к Господу, падая камнем за рыбою в море, Христос, спасающий души из океана грехов. Считалось, что орел обновляет свое оперение, подлетая к Солнцу и бросаясь затем в море, поэтому он олицетворяет воскресение и новую жизнь после крещения, душу, обновленную благодатью.
У греков означает Солнце, духовную силу, царственность, победу и удачу. Атрибут Зевса и как носитель его молнии иногда изображается с молнией в когтях. Первоначально являлся эмблемой Пана, который уступил ее Зевсу. Погребальная эмблема Ганимеда. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. Согласно Гомеру, орел со змеей в когтях, - символ победы.
Дельфин
Спаситель и психопомп, провожатый душ в подземном мире, спаситель людей, потерпевших кораблекрушение.
Символизирует морскую власть, безопасность и скорость.
В кельтском эпосе дельфин связан с поклонением источникам и с силами вод.
В христианстве - это Христос, спаситель душ, переносящий их через смертные пучины. Дельфин с якорем или кораблем олицетворяет церковь, ведомую Христом. В христианстве этот символ иногда заменяет ковчег спасения и возрождения. Дельфин, пронзенный трезубцем или прикованный к якорю, означает распятого Христа. Дельфин, занимающий место кита, означает воскресение.
Собака
Олицетворяет верность, бдительность, знатность, (собаки и соколы - эмблемы знати). Плутарх говорит, что собаки символизируют "консервативное, бдительное, философское начало в жизни".
Ассоциируется со всеми посланниками богов и богами разрушения. Является атрибутом Анубиса и Гермеса (Меркурия). Собака и выдра специально отмечены как "чистые животные" в зороастризме, а убивать их - грех. У Гекаты были свои "боевые псы".
Черная собака, олицетворяя колдовство, дьявольские силы, проклятие, смерть. Кошки и собаки, будучи приближенными ведьм, могут олицетворять их в качестве насылателей дождя. Собаки в образе ветров могут прогнать вепря-зиму или засуху. Существо с собачьей головой убивает или заключает в темницу врагов света. Собака часто является культурным героем или мифическим предком. Кроме того, будучи спутником в жизни, она остается им после смерти, заступается за мертвых перед богами подземного мира. Она также умеет вызывать огонь и управлять им, либо изобретя огонь трением, либо, как в некоторых культурах, подглядев, как мужчины делают огонь, и передав этот секрет женщинам. В связи с огнем собака принимает сексуальный символизм, поскольку сексуальная сила и огонь связаны.
У африканских племен собака - культурный герой, изобретатель огня, и тот, кто приносит его людям.
У американских индейцев она взаимозаменяема с койотом.
У китайцев означает верность, неколебимую' преданность. Приход собаки значит будущее процветание. Красная Небесная Собака помогает отгонять злых духов; но, будучи стражем ночных часов, собака символизирует разрушение, катастрофу, становится связаной с метеорами и затмениями. В эти периоды собака приходит в бешенство и кусает Солнце или Луну.
У христиан означает верность, бдительность, супружескую верность. Черные и белые собаки - знаки ордена Доминиканцев.
У египтян она сокологлавый проводник к солярному богу, помогающий держать Солнце на верном пути. Посвящена Анубису, богу с шакальей или собачьей головой, и Гермесу, как богу-посланнику. Является атрибутом Великой Матери, Аменти.
В греческом языке термин "циник" (собака) носит презрительный оттенок, предполагает наглость, лесть. Согласно Гомеру, собака бесстыдна, но также является психопомпом. Атрибут Гермеса (Меркурия) в качестве как посланника бога, так и Доброго Пастыря, сопровождаемого своим псом Сириусом, "всевидящим стражем". Сириус сопровождает также Ориона. Собака может исцелять, давать рождение в жизнь новую; ее верность переживает смерть. Собаки Гадеса олицетворяют неприветливость рассвета и сумерек, опасного и демонического времени, когда бродят враждебные силы. Пес-чудовище Цербер стережет вход в подземный мир. У Гекаты есть псы войны, и ей приносят в жертву собак на перекрестках;
Сова
Птица мудрости, но также мрака и смерти. Американские индейцы: мудрость, пророчество.Кельты: хтонический символ, "ночная ведьма", "трупная птица".
Китай: зло, преступление, смерть, ужас, неблагодарные дети. На погребальных урнах символизирует смерть.
Христианство: Сатана, силы тьмы, уединение, скорбь, запустение, дурная весть. Крик совы - это "песня смерти".
Египет: смерть, ночь, холодность.
Греко-римская традиция: филин символизировал мудрость и был посвящен Афине (Минерве). Сова была атрибутом бога тьмы и ночи у этрусков.
Еврейская традиция: слепота. Индуизм: эмблема Ямы, бога мертвых.
Япония: смерть, дурное предзнаменование. Мексика: ночь, смерть.
Малиновка
В христианстве означает смерть и воскресение.